电影《吴仁宝》观后感

作者:康彬芳 发布时间:2014年05月07日 点击数: 【字体:

2012年单位组织了一次学习华西村的活动,那时吴仁宝老书记还健在,并亲自接见了我们。春日的风依然稍显冷冽,老书记的专车准时到达,车门打开后老书记在翻译的搀扶下,来到我们面前,与我们一一握手,并做了简短的发言,欢迎我们来到华西参观取经。尽管身体大不如前,但是老书记的精神显得不错,语调抑扬顿挫,铿锵有力,用一个农民企业家独有的幽默感和乐观进取,不断开拓的积极态度给我们讲述了他几十年奋斗总结而来的名言金句。随后我们参观了华西金塔、华西龙希大酒店、农民公园等村内的极富特色的景点,然后再华西村大剧院安静入座,观看由着名演员尤勇主演的,讲述老书记一生重大事迹的电影《吴仁宝》。

电影把时间拉回到了上世纪60年代。那时华西村面积不到一平方公里,大大小小却有1300多块高低不平的田地,这严重阻碍了华西的农业生产。身为华西村党委书记的吴仁宝下定决心,要用15年的时间,将全村土地平整完。与此同时,临近的向阳村由于饥荒,决定卖掉村里的大石磨。吴仁宝带领华西人果断决定买下这个宝贝。但是,这口石磨,除了向阳人要价的150元,还有外地人同样想要买下。一场拍卖,近在眼前。最终,在全村人的齐心协力和一位神秘人士一臂之力的帮助下,吴仁宝领着华西村的党员推回了这座大石磨。华西人日夜苦干,用7年时间,提前完成了吴仁宝的“15规划

但是新的问题又来了,华西村人多地少,要实现全面致富,光靠种地依旧是不可能的。在那个年代,办厂搞倒退、搞资本主义的帽子谁也戴不起,吴仁宝却力排众议,本着一切以百姓利益为先的原则,在村里开办了一个小五金厂。

时间到了二十世纪80年代,分田到户的中央指示逐级下达。但华西村,却没有落实。吴仁宝带领干部做好了每一位村民的思想工作,依据华西村现实情况宜统则统

这时的华西村工业发展进入了腾飞节段,华西人在吴仁宝的带领下,吃苦肯干、精益求精,以超前的思维、敏锐的市场判断力和行动力以及无可比拟的产品质量,接下了一个又一个的大单子,实现了一次又一次的经济产值的飞跃。

在华西村党委会议室里,一场关于华西村上市的表决正在进行。12人参会,赞成上市11票,反对1票,投那一票反对票的,正是吴仁宝。最终老书记的反对票来换来了其他委员更真实、更全面的上市的论证,表决全票通过!

电影的最后是85岁高龄的老书记雷打不动地巡视着全村,白衣黑裤的身影在这条熟悉的路上蹒跚着前行,华西村的新一代力量也在磨砺中成长,华西村的社会主义致富道路将越走越远。

电影看完了,在老书记崇高精神鼓舞下,心潮澎湃。作为一名党员,我们必须发挥党员先锋模范带头作用。必须以老百姓为本,吴仁宝说,人民幸福就是社会主义,全人类人民幸福就是共产主义。必须与时俱进,永不止步,永远不满足于自己现有的成绩成果,永远在追求更加美好的生活。必须实事求是,对现状有清醒的认识,对未来有清醒的规划,对上级政策有自己的理解,对下级宣传有自己的办法,这样才能够集合最大的力量办实事、办好事。电影中所体现出来的不屈不挠、自强不息、虚怀若谷、敢为人先的精神,更是新时期每一个共产党员所需具备的基本素质,这有这样,社会主义建设的大旗才能高高飘扬,社会主义建设的重要任务才能圆满实现。